ورق العنب مع الخضار
< المقادير
- مرطبان ورق عنب
- 2 حبة بندورة مقشرتان ومقطعتان مربعات صغيرة
- 2 حبة فلفل أخضر مقطعتان مربعات صغيرة
- حبة فلفل حار مقطعة شرائح
- كوب حمص
- 2 كوب رز مصري
- كوب مكسرات مقلية: جوز ولوز وفستق حلبي وصنوبر
- 2 ملعقة صلصة بندورة كبيرتان
- 2 ملعقة زيت مازولا كبيرتان
- ملعقة دبس رمان كبيرة
- ملعقة دبس فليفلة أو معجون شطة صغيرة
- ملعقة ملح صغيرة ونصف ملعقة فلفل أسود صغيرة
- 2 بشر ليمون
< الصلصة
- كوب عصير ليمون
- ربع كوب مخلوط زيت زيتون وزيت مازولا
- ملعقة نعناع ناشف صغيرة
- 3 أكواب ماء أو أكثر حسب حاجة الرز
- ملعقة ملح صغيرة
تخلط المقادير وتضاف على سطح ورق العنب.
< الطريقة
1 - نغسل الرز وينقع بالماء مدة ربع ساعة.
2 - نغسل ورق العنب بالماء جيدا.
3 - نقطع الخضار.
4 - نقلي المكسرات.
5 - نخلط الرز مع المكسرات والخضار والحمص، ونضيف الملح والفلفل الأسود، وملعقة كبيرة من دبس الرمان، وملعقة صغيرة من دبس الفليفلة وبشر الليمون، ثم نضيف الزيت ومعجون الطماطم ونخلط جيدا.
6 - نبدأ بلف الورق ونرتبه في الطنجرة، بعد أن تنتهي كمية الحشو، نضع صحنا على سطح الورق، ثم نحضر الصلصة ونسكبها على سطح الورق ونرفعه على النار مدة ساعتين تقريبا أو حتى يستوي.
لحمة أورما
|
لحمة أورما |
< المقادير
- كيلو لحمة عجل
- 7 حبات بصل مقطعة مربعات
- 10 حبات ثوم مقطعة شرائح
- ربع كوب خل أبيض
- ملعقة بهار حلو صغيرة
- ملعقة قرفة صغيرة
- ربع ملعقة جوزة الطيب صغيرة
- نصف ملعقة فلفل أسود صغيرة
- ملعقة ملح صغيرة
- ملعقة دبس رمان كبيرة
- ملعقة سكر بني صغيرة
< الطريقة
1 - نقطع اللحمة قطعا صغيرة ونبهرها جيدا.
2 - نقطع البصل ونضع قليلا من المازولا في وعاء على النار، ثم نضيف البصل والسكر ونقلبهما على نار هادئة.
3 - نقطع الثوم حلقات ونضيفه على البصل ونقلب جيدا.
4 - في وعاء على النار نضع قليلا من المازولا ونقلب اللحمة جيدا حتى تتحمر.
5 - نضيف اللحمة على البصل ثم نضيف الخل ودبس الرمان ونقلب الخليط جيدا، ثم نضيف مقدار كوب من الماء ونترك الخليط على نار هادئة حتى تستوي اللحمة. يمكن إضافة قليل من الماء كلما قل.
|
كوب الفواكه مع فتات البسكويت |
كوب الفواكه مع فتات البسكويت
< المقادير
- 2 مانغا
- 2 دراق
- 2 ملعقة سكر بني كبيرة
- 2 ملعقة ماء كبيرة
- ملعقة فانيليا صغيرة
- 2 ملعقة عصير ليمون كبيرة
- بشر ليمونة
- ملعقة زبدة كبيرة
< الطريقة
1 - نقشر المانغا ونقطعها مربعات صغيرة.
2 - نقطع الدراق مربعات صغيرة.
3 - في وعاء نخلط قطع المانغا والدراق ثم نضيف فوقها عصير الليمون.
4 - في وعاء على النار نضع الزبدة ثم السكر ونضيف قطع المانغا والدراق ثم نضيف الفانيليا وبشر الليمون ونقلب بخفة، ثم نضيف الماء ونترك الخليط على النار مدة خمس دقائق. نرفع الخليط عن النار ونتركه ليبرد.
< مقادير فتات بسكويت السكر المقرمشة
- كوب طحين
- ثلاثة أرباع كوب سكر بني
- قالب زبدة أصغر حجم
- 3 ملاعق ماء كبيرة
- نصف ملعقة قرفة صغيرة
< الطريقة
1 - في الخلاط نضع المقادير الجافة ونخفقها بعضها مع بعض.
2 - نقطع الزبدة ونضيفها ثم نخفقها مع بقية المقادير.
3 - نضيف الماء بالتدريج على الخليط السابق ونخفق مدة دقيقة.
4 - في صينية مستطيلة مدهونة بالزبدة نمد الخليط على شكل طبقة رقيقة بيضاوية.
5 - نخبزها مدة عشر دقائق ثم نخرجها من الفرن ونتأكد من أن أطرافها استوت، نعيدها إلى الفرن مدة ست دقائق أخرى.
6 - نخرجها من الفرن ونتركها لتبرد، ثم نكسرها إلى قطع بأحجام صغيرة ثم نستعمل بعضها في إعداد الكوب، ونحتفظ بالباقي في وعاء زجاجي بالبراد لاستعماله مرة أخرى.(يمكن استعمالها مع الآيس كريم).
< تجميع حلوى الكوب
- علبة كريما
- ملعقة سكر كبيرة
- ملعقة فانيليا صغيرة
< الطريقة
1 - نخفق الكريما مع ملعقة سكر كبيرة وملعقة فانيليا صغيرة.
2 - نضع طبقة من خليط المانغا والدراق في الكوب ثم نضع طبقة من فتات البسكويت المقرمشة، ثم طبقة من الكريما، بعد ذلك نضيف طبقة أخرى من الفواكه ثم طبقة من فتات البسكويت ثم طبقة من الكريما، ونزين السطح بعدة قطع من خليط الفاكهة.
3 - نزين الطبق بصلصة الشوكولاتة ثم بعدة قطع من فتات البسكويت على السطح وتقدم.
4 - نعيد الكرة بإعداد المزيد من الأكواب حتى تنتهي الكمية وتقدم فورا.