مسخن بالخبز العربي
< المقادير
- ظرف دجاج قطع
- 7 بصلات مقطعة مربعات
- نصف كوب سماق
- فنجان قهوة عصير ليمون
- فنجان قهوة زيت زيتون
- ملعقة دبس رمان كبيرة
- ربع كوب مرق دجاج
- ملعقة خل كبيرة
- 5 أرغفة من الخبز العربي الرقيق مقطعة مثلثات
- ملعقة ملح صغيرة
< الطريقة
1 - نحضر ظرف دجاج قطع، نبهره ونسلقه وننزع الجلد والعظم ونقطع الدجاج إلى قطع صغيرة.
2 - نكون قد حضرنا 7 بصلات من الحجم الكبير مقطعة فرما ناعما ونقليها، ثم نضيف قطع الدجاج فوق البصل ونحركها على النار ونضيف اليها السماق والليمون والخل الأبيض وزيت الزيتون وملعقة كبيرة من دبس الرمان وملعقة ملح صغيرة وقليلا من مرق الدجاج، ونحرك جيدا ونتذوق الخليط إذا كان الطعم متجانسا ويجب أن يكون مائلا إلى الحموضة، نطفىء النار.
3 - نحضر خبزا عربيا رقيقا ونقطع كل رغيف إلى أربعة أجزاء وكل جزء نفتحه إلى جزأين.
4 - نبدأ بوضع قليل من الحشوة في الجزء العريض من المثلث باتجاه الجزء الصغير من المثلث ونلفه على شكل السبرنج رول. ثم ندهن صينية بقليل من المازولا ونصف حبات المسخن وندخلها إلى الفرن ونشويها.
[color:5723=#f00]المقادير:علبة من رقاقات عجينة البقلاوة
كوب من الزبدة المذوبة، ملعقتا طعام من السمنة المذوبة، كوبان من الفستق الحلبي المفروم خشناً أو الصنوبر المفروم خشناً
[color:5723=#f00]القطر:
كوبان من السكر، كوب من الماء
ملعقة طعام من عصير الليمون
[color:5723=#f00]طريقة التحضير:
تغطى رقاقات عجينة البقلاوة بفوطة مطبخ لتفادي جفافها. تدهن أول رقاقة بقلاوة بخليط السمنة والزبدة. تطوى مسافة 5 سم من الجهة العريضة ثم يوضع عود دائري طويل على رقاقة العجين وتلف على نحو رخو حتى ثلاثة أرباعها مثل السيجار فيما يترك الجزء الأخير مسطحاً ومن دون لف.
تزمزم رقاقة العجين الملفوف باليدين وينزع منها العود الخشبي بعناية. تبرم اللفافة على شكل دائرة على أن تكون الجهة غير الملفوفة بمثابة قاعدة.
تصف رقاقات العجين في صينية مدهونة بالكثير من الزيت وتخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى يشقرّ سطحها.
تخرج الصينية من الفرن وتترك لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى تبرد.
يسكب القطر البارد فوق كل عش حتى يتم امتصاصه تماماً.
يحشى وسط الأعشاش بالفستق الحلبي المطحون أو الصنوبر
[color:5723=#f00]القطر:لتحضير القطر، يغلى السكر مع الماء في قدر على النار. تزال الرغوة عند ظهورها على السطح ويتابع الغلي لمدة 7 إلى 10 دقائق.
يضاف عصير الليمون ويتابع الغلي 2 إلى 3 دقائق، ثم تطفأ النار ويترك القطر ليبرد.
شوربة الفطر
المقادير:
فطر علبة متوسطة مفرومة أو 200غ من الفطر الطازج المفروم
زبدة ملعقة طعام
زبدة ملعقتا طعام
دقيق3 ملاعق طعام
ملح وبهار أبيض
مرقة دجاج 6 أكواب
كريما طازجة نصف أو ثلاثة أرباع كوب
طريقة التحضير:تسخن ملعقتا الزبدة في قدر ويقلى فيها الدقيق لبضع دقائق.
في قدر أخرى، يقلى الفطر بملعقة طعام واحدة من الزبدة حتى يذبل. تضاف مرقة الدجاج إلى مزيج الدقيق والزبدة وتخفق معه بالشريط المعدني للتخلص من كل الكتل. وحين يتكثف المزيج قليلاً، يضاف الفطر المقلي، والملح حسب الحاجة، والبهار الأبيض والكريما الطازجة ويترك المزيج على نار متوسطة.
ملاحظة:يمكن استعمال الكريما القليلة الدسم في هذا الحساء، وكذلك الزبدة القليلة الدسم بحيث يحتوي الحساء على عدد أقل من الوحدات الحرارية.